Boßeln 1 150"Eisboseln: Bosseln, Boßeln: ein Wettkampfspiel, bei dem eine mit Blei ausgegossene Holzkugel auf ein Ziel hin weit zu werfen ist. Die Dörfer bildeten Mannschaften und forderten sich gegenseitig zu Wettkämpfen auf, die auf den gefrorenen Wiesen ausgetragen und mit Boßelball und Gelagen abgeschlossen wurden. Das Spiel kam im 17. Jh. aus den Niederlanden nach Nordfriesland, wo es noch heute zu jeder Jahreszeit, am liebsten aber bei hartem Frost, wenn die Kugeln am weitesten rollt, gespielt wird."
( Erklärung des Eisboselns aus dem "Schimmelreiter" von Theodor Storm )

Boßeln, das
(im Sommer auf Wiesen, Landstraßen, Straßen, im Winter auf vereisten Flächen ausgetragenes) Spiel, bei dem mit Boßeln in einer festgelegten Anzahl von Würfen ein Ziel getroffen oder eine möglichst weite Strecke durchmessen werden soll.
(laut Duden, 2018)


Boßeln ist
in Schleswig-Holstein weit verbreitet. Seit 1995 wird dieser Mannschaftsport auch in Eichelsdorf ausgetragen. Der Präsident des Golfclub Eichelsdorf, Michael Blum, hatte die Idee, dieses Turnier in Eichelsdorf zu veranstalten. Kennengelernt hatte er das Boßeln durch seine Frau, die aus Schleswig-Holstein stammt. Vom Boßeln gibt es verschiedene Varianten. In Eichelsdorf wird das sogenannte Straßenboßeln ausgetragen. Ziel des Boßeln ist es, mit möglichst wenigen Würfen, die festgelegte Strecke zwischen Eichelsdorf und Rainrod zurückzulegen. Das Turnier findet immer Anfang eines Jahres, also im Januar statt.

Boßeln 2 150Geboßelt wird in Mannschaften, die sich beim Golfclub Eichelsdorf, als Veranstalter, anmelden müssen. Eine Mannschaft besteht aus mindestens 5 Teilnehmern. Es wird immer in der festgelegten Reihenfolge geboßelt. Mit welcher Wurftechnik die 4 kg schwere Stahlkugel, mit einem Durchmesser von ca. 10 cm für die Männer und die 2,5 kg schwere Kugel mit einem Durchmesser von ca. 7 cm für die Frauen geworfen wird, ist völlig dem Werfer überlassen, entscheidend ist die Weite, die dabei erzielt wird. Am Endpunkt des Wurfes startet dann der nächste Versuch. Ist die Wasserpumpstation in Rainrod erreicht, geht es die gesamte Strecke bis zum Startpunkt an der Stockmühle wieder zurück. Sieger ist die Mannschaft mit den wenigsten Würfen. Seit 1998 sind auch Damenmannschaften am Start. Für die Sieger hat der Golfclub Eichelsdorf eine Wanderpokal gestiftet.

Boßel Kugel 150Das Boßelturnier ist nicht nur ein sportliches Ereignis, sondern auch die Zuschauer kommen bei dieser, eher lustigen und unterhaltsamen Veranstaltung, auf ihre Kosten. Neben den bis zu 100 Teilnehmern, sind sicherlich nochmals eben so viele Zuschauer an der Strecke zu finden. Angeheizt wird die Stimmung durch so manchen kernigen Spruch der Teilnehmer bzw. Zuschauer zu der Qualität des Wurfes und natürlich auch durch die mobile Verpflegungsstation des Golfclub Eichelsdorf. Bei den, meist doch tiefen Temperaturen, ist ein warmes oder auch kaltes Getränk erwärmend und fördert die Geselligkeit. Ehrensache für den Golfclub Eichelsdorf als Veranstalter ist es, die Turnierstrecke nach dem Ende des Turniers von sämtlichem Abfall und Müll zu reinigen.

Boßeln 4 150Den Abschluß des Turnieres bildet dann ein gemeinsames Essen im Bürgerhaus Eichelsdorf, welches traditionell durch einen stimmungsvollen Jahresrückblick des Präsidenten und der Siegerehrung für die Besten umrahmt wird.

Zwischenzeitlich hat sich das Boßeln auch in die verschiedenen Nachbargemeinden ausgebreitet und der Golfclub Eichelsdorf verleiht immer häufiger seine "Original Boßelkugeln" an andere Vereine in Eckartsborn, Wallernhausen, Weckesheim und Merkenfritz.

 

Siegerliste (Herren)

 Jahreszahl 1. Platz 2. Platz 3. Platz
1995 Sportverein Tischtennis Volleyball
1996 Tischtennis Sportverein Volleyball
1997 Tischtennis Sportverein Feuerwehr
1998 Tischtennis Sportverein Feuerwehr
1999 Ober/Eichel/Rain Sportverein Tischtennis
2000 Tischtennis Sportverein Ober/Eichel/Rain
2001 Tischtennis Sportverein Angler
2002 Tischtennis Sportverein
Volleyball
Feuerwehr
Luftis
 
2003 Tischtennis Volleyball Ober/Eichel/Rain
2004 Tischtennis Sportverein Volleyball
2005 Tischtennis Volleyball Ober/Eichel/Rain
2006 Feuerwehr Tischtennis Sportverein
2007 Tischtennis Saunaspatzen Jungspunde
2008 Tischtennis Feuerwehr Sportverein
2009 Tischtennis Sportverein Jungspunde
2010 Tischtennis Feuerwehr Sportverein
2011 Jungspunde Feuerwehr Löwen
2012 Tischtennis Jungspunde FSG Oberschmitten/Eichelsdorf
2013 Tischtennis Jungspunde
Feuerwehr

Sportverein
Gesangverein
Stammis
Saunaspatzen

2014 Tischtennis

Jundspunde
Löwen

Volleyball
Gesangverein

2015 Tischtennis

Löwen

Feuerwehr
Saunaspatzen

2016 Tischtennis

Stollentreter
Stammis

Saunaspatzen

2017 Tischtennis Stollentreter Volleyball
Jungspunde
2018 Jungspunde Tischtennis Volleyball
2019 Tischtennis Jungspunde Volleyball

 

Siegerliste (Frauen)

Jahreszahl 1.Platz 2. Platz 3. Platz
1998 Frankenstube    
1999 Frankenstube Aerobic Damenfußball
2000 Aerobic Frankenstube Gymnastik OS
2001 Frankenstube Gymnastik OS Frauenclub
2002 Aerobic Frauenclub Gymnastik OS
2003 Gymnastik OS Frauenclub

Frankenstube
Aerobic

2004 Gymnastik OS

Aerobic
Frauenclub

Frankenstube
2005 Gymnastik OS Frauenclub Aerobic
2006 Frauenclub Gymnastik OS Aerobic
2007 Frauenclub Gymnastik OS Frankenstube
2008 Aerobic

Frankenstube
Frauenclub
Querbeet

 
2009 Frauenclub Aerobic

Querbeet
Golfhasen

2010 Aerobic

Frauenclub
Golfhasen

Querbeet
2011 Aerobic

Querbeet

Golfhasen
2012 Aerobic

Golfhasen

Kirmesweiber
2013  Aerobic

Frauenclub
Querbeet

 Löscherinnen
2014 Aerobic

Kirmesweiber

Frauenclub
2015 Löscherinnen

Kirmesweiber

Frauenclub
2016 Frauenclub Querbeet Aerobic
Löscherinnen
2017 Frankenstube Frauenclub Querbeet
Löscherinnen
2018 Frankenstube Kirmesweiber
Löscherinnen
Frauenclub
2019 Löscherinnen Frankenstube Verwirrte

 

Streckenrekorde

Der aktuelle Streckenrekord der Herren liegt bei 19 Würfen und wurde vom Team Tischtennis im Jahre 2015 erzielt und 2017 bestätigt.
Der aktuelle Streckenrekord der Frauen liegt bei 25 Würfen und wurde vom Frauenclub im Jahre 2016 erzielt. 2017 schaffte das Team der Frankenstube das gleiche Ergebnis.

 

Die Strecke

Bosel Turnier 150Bosel Strecke 150Boseln 5 150

Die einfache Streckenlänge beträgt ca. 830 m bei einer Höhendifferenz von ca. 12 m. Die normale Turnierzeit beträgt in etwa 4 Stunden.

 

 

   

Unser Wetter  

   

Apotheken-Bereitschaft